Calculadora do PHQ-9 em português brasileiro. Triagem de depressão validada (Osório et al. 2009). Resultado e gravidade na hora, sem cadastro.
Triagem e monitoramento de depressão (0-27 pts)
Condições relacionadas: Depressão Maior, Distimia
9 itens, com pontuação e faixa de gravidade calculadas na hora, sem cadastro.
| Pontuação | Interpretação |
|---|---|
| 0–4 | Sintomas depressivos — faixa mínima |
| 5–9 | Sintomas depressivos — faixa leve |
| 10–14 | Sintomas depressivos — faixa moderada |
| 15–19 | Sintomas depressivos — faixa moderadamente grave |
| 20–27 | Sintomas depressivos — faixa grave |
Pontuação máxima possível: 27. Os pontos de corte são de triagem populacional e não fecham diagnóstico — a interpretação depende da avaliação clínica.
Texto dos itens: formulário oficial PHQ-9 'Portuguese for Brazil' (Spitzer RL, Williams JBW, Kroenke K e colegas; subsídio educacional Pfizer Inc.; 'Não é necessária permissão para reproduzir, traduzir, exibir ou distribuir'), https://www.phqscreeners.com/images/sites/g/files/g10060481/f/201412/PHQ9_Portuguese%20for%20Brazil.pdf, SHA-256 57ac04e8800702b26cdc8f210b85bd1e0291d548af14f45617a1807b05967fbd, lido em 03/10/2026. Pontuação 0–3, total 0–27 e cortes 5/10/15/20: Instruction Manual for PHQ and GAD-7 Measures (phqscreeners.com), p. 5–6; Kroenke K, Spitzer RL, Williams JB. The PHQ-9: validity of a brief depression severity measure. J Gen Intern Med. 2001;16(9):606-13. PMID 11556941. Brasil: de Lima Osório F, Vilela Mendes A, Crippa JA, Loureiro SR. Study of the discriminative validity of the PHQ-9 and PHQ-2 in a sample of Brazilian women in the context of primary health care. Perspect Psychiatr Care. 2009;45(3):216-27. PMID 19566694 (corte ≥ 10); Santos IS, Tavares BF, Munhoz TN, Almeida LS, Silva NT, Tams BD, Patella AM, Matijasevich A. Sensibilidade e especificidade do Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) entre adultos da população geral. Cad Saúde Pública. 2013;29(8):1533-43. PMID 24005919 (corte ≥ 9 recomendado pelos autores: sens. 77,5%, espec. 86,7%; no corte ≥ 10: sens. 72,5%, espec. 88,9%).
Instrumento de triagem: o resultado não substitui avaliação por profissional de saúde.
Criar conta grátis no CliniqMais — Plano Inicial gratuito, sem cartão de crédito.
CliniqMais — prontuário eletrônico para psiquiatria e saúde mental no Brasil
Como aplicar, pontuar e interpretar na prática clínica: PHQ-9: como aplicar, pontuar e interpretar na prática clínica.